当前位置:首页 > 饲料
饲料及饲料添加剂准入政策变化




来源:中国农业新闻网-中国畜牧兽医报 日期:2018-03-23 作者:

    3月1日,国家质检总局关于饲料和饲料添加剂产品准入名单发生重大变化:将之前的一个目录“允许进口饲料和饲料添加剂国家(地区)产品准入名单”更改为两个目录“允许进口饲料添加剂及添加剂预混料国家(地区)及产品名单(更新至2018年3月1日)”,和“允许进口饲料原料、宠物食品及配合饲料的国家(地区)产品名单(更新至2018年3月1日)”。这是中国首次将饲料添加剂及添加剂预混料单独列名单,改变了之前不含动植物源性成分的饲料添加剂(仅限传统贸易产品)不需要准入”,新产品需要准入的管理方式,更加准确地进行了监管。

  根据京元瑞环(北京)技术咨询有限公司技术分析,最新名单中,共31个国家367种添加剂允许出口到中国,名单外的饲料添加剂产品及企业,须按照《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》规定,完成检疫准入程序以及境外生产、加工企业的注册登记后方可向中国出口。但特别要注意的是,名单内的企业虽暂时可以进口,但也需要按照《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》的规定逐步完成准入,否则将在今后调整名单时进行删除。此次变化是针对之前许多饲料添加剂及个别国家与中国的历史贸易遗留问题完善监管和准入制度。将饲料添加剂产品单独摘出一个名单,并且进行更加规范和健全的监管制度,不仅是对贸易双方的负责,也是对国家质检监管体系的完善。在未来会越来越正规合法化,并且不断去推行健全规范的政策,以规范饲料及饲料添加剂正规贸易市场和环境。

  辛牧

  责任编辑:王伟