当前位置:首页 > 兽药
【科普】你应该了解的抗菌药“替代剂”:复方注射剂




来源:兽药规范使用 日期:2018-01-12 作者:

   中国养殖业是抗生素使用量最大的领域,超过国内抗生素消费总量的一半。由“中国产业调研网”汇总的数据显示,2017年国内抗生素总产量为21万吨,国内消费量约18万吨其中,用于畜牧及饲料行业的抗生素就高达9.7万吨,约占54%。

  饲料企业所用抗生素的市场规模大致在30~35亿元,其中,抗革兰氏阴性菌抗生素的市场规模约为5亿元,抗革兰氏阳性菌及广谱抗生素的市场规模在25~30亿元。

  通过数据不难看出,广谱抗菌药的市场规模加大,利用率增加,细菌耐药性问题是否也会加剧呢?

  国际动物保健协会的市场报告指出,如果不使用抗生素等兽药,家禽类的养殖数量需要增加25%,才能获得目前市场同样的产量。

 “复方注射剂”便是一条可行的途径

随着疾病治疗手段的改善,复方制剂有许多优于单方制剂的优点。如改善服用药品依从性、提高药物疗效、减少不良反应、降低药物毒性、减少耐药性产生和降低用药费用等。

兽用抗菌药复方注射剂的研究进展 

 

 

复方注射剂举例 

1 甲氧苄啶和磺胺类药物 

两者连用或制成复方制剂,使细菌的代谢受到双重阻断,不仅使抗菌作用增强数倍至数十倍,降低细菌的耐药性,扩大抗菌谱;还能够减少甲氧苄啶和磺胺药的用量,降低药物毒副作用,提高临床用药安全性。

2 β-内酰胺类抗生素的复方注射剂 

β-内酰胺酶抑制剂与β-内酰胺类抗生素具有协同作用其作用机制是与细菌产生的β-内酰胺酶结合,使酶灭活,失去活性,不仅增强了其抗菌活性,而且扩大了抗菌谱。

3 氟苯尼考的复方注射剂

氟苯尼考,在近几年兽药临床应用上越来越广泛。该药物的作用机制是通过,抑制细菌蛋白质合成。当氟苯尼考与非甾体抗炎药和糖皮质激素类药物联用或制成复方制剂,能够同时达到抗菌和消炎的目的,适用于治疗需要抗菌和消炎同时治疗的疾病。

  复方注射剂能否成为大趋势,你觉得呢?