当前位置:首页 > 通知公告 > 市级
重庆市农业委员会办公室关于印发重庆市2018年动物疫病流行病学调查计划的通知




来源:重庆市农委 日期:2018-02-13 作者:

      

  各区县(自治县)农委、畜牧兽医局(中心),万盛经开区农林局,委属有关单位: 

  为准确把握全市动物疫病流行趋势,全面分析疫病发生发展规律,科学评估动物疫病防控效果,及时开展动物疫情预警预报,根据《动物防疫法》、《重庆市动物防疫条例》、国家和重庆市《中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》及相关文件要求,制定了重庆市2018年动物疫病流行病学调查计划,现印发给你们,请遵照执行。  

    

    

                           重庆市农业委员会办公室 

                                201826 

    

    

  重庆市2018年动物疫病流行病学调查计划 

    

  一、目的意义 

  准确把握全市动物疫病流行趋势,全面分析疫病发生发展规律,科学评估动物疫病防控效果,及时开展动物疫情预警预报,不断提高全市动物疫病风险防范能力。 

  二、职责分工 

  (一)重庆市农业委员会(以下简称“市农委”):主管全市动物疫病流行病学调查工作,负责制定重庆市2018年动物疫病流行病学调查计划。 

  (二)重庆市动物疫病预防控制中心(以下简称“市动物疫控中心”):负责县级兽医人员兽医流行病学知识培训;负责市级定点流行病学调查点的选取和监督区县采样检测过程,指导区县开展定点和应急动物流行病学调查;负责全市动物疫病流行病学调查数据统计分析和报告撰写;按照市农委的统一安排,组织召开全市动物疫情形势会商会。 

  (三)区县(自治县)兽医主管部门:制定并组织实施本辖区动物疫病流行病学调查计划;做好动物流行病学调查人员、物资、经费保障。以规模场、包片兽医责任片区为一个流行病学调查单元,切实掌握调查单元内畜禽饲养、调运、免疫、用药、发病、无害化处理等情况。 

  (四)区县动物疫病预防控制机构:各区县应综合考虑地理屏障、历史疫区、动物疫病防控资源等多种因素,在养殖环节、流通环节、屠宰环节和诊疗环节科学设置动物疫病流行病学调查点,了解动物疫病免疫、发病、调运及生物安全管理等情况,并将调查结果充分用于辖区动物疫情分析评估;负责准确掌握辖区内畜禽规模养殖场(200头猪当量以上)的分布情况(附件1)和各包片兽医责任片区基本信息(附件2)。在出现突发动物疫情时,负责辖区内动物疫病应急流行病学调查工作。承担国家级流行病学调查任务的区县负责配合国家有关单位完成问卷调查与样品采集;承担市级定点流行病学调查任务的区县负责配合市动物疫控中心做好畜禽样品采集、检测、数据上报和报告撰写。 

  (五)国家动物疫情测报站:国家动物疫情测报站按照国家计划和“两站”管理规范要求,重点对禽流感、口蹄疫等重大动物疫病和布鲁氏菌病等优先防治病种开展流行病学调查,并做好相关信息直报工作。如发生人兽共患病疫情,应规范报送信息。 

  三、国家级流行病学调查 

  (一)家畜布病结核病专项调查 

  1.实施区县:渝北、綦江、忠县等3区县。 

  2.调查方法与内容:每个区县选择10个牛羊流行病学单元(规模动物饲养场和散养责任片),配合中国动物卫生与流行病学中心跟踪防控措施执行情况和牛羊布病感染情况问卷调查;采集奶样和疑似病料50份,用于进行布病病原分离鉴定;采集结核病疑似病料30份,配合中国动物卫生与流行病学中心开展牛肺结核和肺外结核感染情况调查(具体实施方案在农业部发文后由市动物疫控中心通知)。 

  (二)猪群卫生状况与价值链调查 

  1.实施区县:江津、武隆、开州等3个区县。 

  2.调查方法与内容:配合中国动物卫生与流行病学中心开展养猪业分布与调运状况、猪群卫生状况与价值链等问卷调查(具体实施方案在农业部发文后由市动物疫控中心通知)。 

  四、市级流行病学调查 

  (一)主要禽病流行病学调查 

  1.实施区县 

  长寿、大足、壁山、彭水、奉节、梁平等6个区县。 

  2.调查病种 

  以禽流感、H7N9流感、新城疫为主,同时兼顾其他重要禽病。 

  3.范围及数量  

  每个区县随机选择家禽4个养殖场(尽量涵盖鸡、鸭、鹅养殖场;如只有鸡场,则应涵盖蛋鸡、肉鸡和种鸡场)采集血清、拭子样品(血清和咽肛拭子样品应配对)和环境样品,同一养殖场的样品应来源于不同批次、不同圈舍的家禽。3000只以下的小型养殖场每场采集血清及对应咽肛拭子样品各30份,环境样品5份;3000-10000只的养殖场每场采集血清及对应的咽肛拭子样品各40, 环境样品10份;10000只以上的养殖场每场采集血清及对应的咽肛拭子样品各50份,环境样品15份。 

  4.调查内容  

  根据免疫情况采集血清和咽肛拭子进行抗体和病原检测;每个养殖场每次采样时应填写家禽养殖场生物安全信息表(见附件3);如发生禽流感、H7N9流感、新城疫等疑似疫情时,应及时采样送检并填写禽病应急流行病学调查表(见附件4)。 

  5.检测方法 

  1)抗体监测:H5亚型禽流感抗体、H7亚型流感抗体和新城疫抗体均采用血凝(HA)和血凝抑制(HI)试验。 

  2)病原监测:流感病毒先采用RT-PCR或荧光RT-PCR方法进行禽流感病毒(通用型)的检测,若结果为阳性,则进一步进行H5亚型禽流感和H7亚型流感病毒的病原学检测,若二者之一或二者检测结果为阳性,则将样品送市动物疫控中心进行复核;新城疫病毒采用RT-PCR方法。 

  6.调查时间 

  每半年开展一次调查,要求上半年调查工作在625日前完成,下半年调查工作在1225日前完成。市动物疫控中心应在710日和次年110日前分别完成半年度和年度全市主要禽病流行病学调查信息统计与分析,并向市农委提交书面报告。 

  7.其他 

  本禽病调查工作应结合兽医工作“三项制度”和《重庆市2018年动物疫病监测计划》开展。 

  (二)主要猪病流行病学调查 

  1.实施区县 

  江津、荣昌、开州、城口、武隆、石柱等6个区县。 

  2.调查病种 

  O型口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病为主,兼顾猪伪狂犬病等其他重要猪病。 

  3.范围及数量   

  每个区县随机选择3个猪场(尽量涵盖商品猪场和种猪场)采集血清样品,同一养殖场的样品应来源于不同批次、不同圈舍的动物。50头以下的小型养殖场每场采集样品10份,50-200头的猪场每场采集样品20份,200头以上的猪场每场采集样品30份。 

  4.调查内容 

  各区县采集样品进行血清抗体检测,并填写样品信息表以及每个养殖场的生物安全信息表(见附件5);如发生口蹄疫等疑似疫情时,应及时采样送检并填写猪病应急流行病学调查表(见附件6)。 

  5.检测方法 

  使用灭活疫苗免疫的,采用间接ELISA、液相阻断ELISA或固相竞争ELISA进行O型口蹄疫抗体监测;使用合成肽疫苗免疫的,采用VP1结构蛋白ELISA进行O型口蹄疫抗体监测。采用抗体阻断ELISA或间接ELISA进行猪瘟抗体监测。采用间接ELISA进行猪蓝耳病抗体监测。 

  6.调查时间 

  同主要禽病流行病学调查。 

  7.其他 

  本猪病调查工作应结合兽医工作“三项制度”和《重庆市2018年动物疫病监测计划》开展。 

  (三)主要牛、羊病流行病学调查 

  1.实施区县 

  渝北、黔江、綦江、垫江、忠县、巫溪等6个区县。 

  2.调查病种 

  牛羊O型口蹄疫,羊小反刍兽疫,牛羊布病、牛结核病。 

  3.范围及数量  

  每个区县随机选择牛羊场3个(尽量涵盖奶牛场、肉牛场和羊场)采集血清样品,同一养殖场的样品应来源于不同批次、不同圈舍的动物。50头以下的小型养殖场每场采集样品10份,50-200头的养殖场每场采集样品20份,200头以上的场每场采集样品30份。 

  4.调查内容 

  采集血清样品进行O型口蹄疫、小反刍兽疫(羊)、布病抗体检测,并填写样品信息表和每个养殖场生物安全信息表(见附件7);牛结核病则继续采用皮内变态反应进行检测。如发生口蹄疫、小反刍、布病和结核病等疑似疫情时,应及时采样送检并填写牛羊病应急流行病学调查表(见附件8)。 

  5.检测方法 

  采用间接ELISA、液相阻断ELISA或固相竞争ELISA 进行O型口蹄疫抗体监测。采用间接ELISA进行小反刍兽疫抗体监测。采用先用虎红平板试验初筛,初筛阳性样品用竞争ELISAcELISA)进行确诊的方法进行布病抗体监测。采用牛型结核分枝杆菌PPD皮内变态反应进行牛结核病监测。 

  6.调查时间 

  同主要禽病流行病学调查。 

  7.其他 

  本牛、羊病调查工作应结合兽医工作“三项制度”和《重庆市2018年动物疫病监测计划》开展。 

  五、应急流行病学调查 

  当发生以下动物疫情时,应立即按照有关规定规范开展应急流行病学调查工作,撰写应急流行病学调查报告并报相关兽医主管部门:一是发生疑似口蹄疫、高致病性禽流感、H7N9流感、小反刍兽疫等疑似重大动物疫情时;二是发生狂犬病、牛羊布病、结核病等人畜共患病疫情时;三是发现疑似非洲猪瘟、疯牛病等外来动物疫病时;发现牛肺疫等已消灭的动物疫病或其他新发疫病时;四是猪瘟、高致病性猪蓝耳病、猪伪狂犬病等动物疫病流行特征出现明显变化时;五是部分地区(场户)较短时间内出现较大数量动物发病或不明原因死亡,且蔓延较快的动物疫病。 

    

  附件:1.区(县)畜禽规模养殖场基本信息表 

  2.区(县)包片兽医责任片畜禽养殖基本信息表 

  3.重庆市家禽养殖场生物安全调查表 

  4.重庆市禽病应急流行病学调查表 

  5.重庆市生猪养殖场生物安全调查表 

  6.重庆市猪病应急流行病学调查表 

  7.重庆市牛、羊养殖场生物安全调查表 

  8.重庆市牛、羊病应急流行病学调查表