当前位置:首页 > 畜产品质量安全
美开发出快速检测牛奶中三聚氰胺新方法




来源:中国畜牧兽医信息网  日期:2010-04-08 作者:
美开发出快速检测牛奶中三聚氰胺新方法6162010-4-8 14:24:366162010-4-8 14:24:36牛;检测;美;快速检测;法 616 2010-4-8 14:24:36中国畜牧兽医信息网 

    美国研究人员4月1日报告说,他们开发出一种简单、方便的新方法,可在短时间内检测出牛奶中是否含有三聚氰胺。

    美国迈阿密大学、西北大学和加州大学洛杉矶分校等机构的研究人员报告说,他们先将盐酸注入牛奶中,沉淀出酪蛋白,以防止其干扰对三聚氰胺的检测。然后在牛奶溶液中加入金纳米粒子,这种粒子在溶液中彼此距离较远时,溶液呈红色;距离变近时,溶液呈蓝色。

    研究人员指出,三聚氰胺可以改变金纳米粒子的排列距离,从而导致溶液颜色发生变化。因此,如果加入金纳米粒子后溶液颜色改变,就说明其中可能含有三聚氰胺。