当前位置:首页 > 畜产品质量安全
英媒:肉产品超级细菌猛增养殖业抗生素滥用危害巨大




来源:中国畜牧兽医报 日期:2018-02-08 作者:

    英媒称,政府新研究发现,英国超市的鸡肉中检出超级细菌,并且含量有史以来最高,这种细菌对某些药效极强的抗生素有耐药性。

  近日,据英国《卫报》网站报道,鸡肉检测结果令人担忧,因为畜禽具有抗生素耐药性很容易对人类的耐药性造成影响。人类若患上严重疾病,救命的药物可能无法发挥药效。该报还揭露英国猪肉产品中存在耐甲氧西林药物的金黄色葡萄球菌,它是另一种可通过肉类传播的超级细菌。

  英国食品标准局从零售商处抽取大量新鲜鸡肉样本进行检测,发现过去10年弯曲菌检出比例“显著增加”,这种有害病菌对常用抗生素有耐药性。

  报道称,弯曲菌可引发恶性食物中毒,严重时可导致死亡。如果菌株对用于抗生素有抗药性,那就表明,感染此细菌的人或畜禽需要用终极抗生素进行治疗。医生担心,这种医药库中的终极武器慢慢也会失效,面对曾经打败过的细菌,人类可能束手无策。