当前位置:首页 > 畜产品质量安全
印度研究发现食物样品中有抗生素抗性基因




来源:国际畜牧网 日期:2018-05-08 作者:

    在全球范围内,抗生素耐药性呈现出危险的比例,印度是受影响最严重的国家之一。一项新研究发现,细菌能抵抗鸡肉、鱼肉和蔬菜等新鲜食品中最强大的抗生素。科学家们还破译了一个负责使致病菌对强力抗菌药物产生抵抗的基因可以传染给人类的机制。 

  关于存在对粘菌素耐药的细菌有新发现,目前是食品样品中最新的一种抗生素,抗病基因插入细菌,称为克雷伯氏肺炎杆菌(导致人类感染范围)。这两项研究都是阿波罗癌症研究所的阿卜杜勒·盖尔福尔博士提出。

  阿卜杜勒·盖尔福尔博士称,目前这种情况非常令人担忧,一个可能的来源是粘菌素作为畜牧业增长促进剂的猖獗使用,家禽粪便在农场中用作肥料,导致蔬菜污染。已有30多个国家报告生食品样本中存在粘菌素耐药菌。

  阿卜杜勒·盖尔福尔博士建议采取紧急措施,如遏制兽医部门使用粘菌素。印度每年进口约200吨粘菌素,大部分来自中国。有趣的是,中国已经禁止在动物饲料中使用粘菌素作为促生长剂。