当前位置:首页 > 新闻动态 > 各省动态
山东:《绿色高效新兽药研制及畜产品质量安全控制关键技术研究与应用》成果




来源:山东省兽药信息网 日期:2018-02-12 作者:
 2018年1月22日,由中国农业大学刘国世教授、华南农业大学曾振灵教授等七名专家组成的鉴定委员会,对山东省兽药质量检验所、齐鲁动物保健品有限公司和鲁东大学等5家单位联合开展的“绿色高效新兽药研制及畜产品质量安全控制关键技术研究与应用”项目进行了会议鉴定。山东省畜牧兽医局赵玉良副局长和畜牧科技处卢宁出席了会议。

 

  项目从绿色高效新兽药研发入手,构建了畜产品从源头、生产到质量检测的全产业链质量安全控制体系,开展了细菌耐药分子流行病学和致病性研究,评估了近年来细菌耐药性变化趋势。通过对规模化养殖场的调查、科学用药和药敏试验标准化操作培训,实现了精准用药,提高了抗菌药的敏感性,为制订耐药控制策略与研究新药物新技术提供了技术支撑。

  项目还运用国际前沿的气溶胶分析、微生物组学高通量测序、场发射扫描电镜(FESEM)、X射线能谱仪(EDS)技术对畜禽养殖舍各生产环节的微生物载量与分布进行了评估,研究制定了兽药制剂中非法添加30余种化学物质的HPLC、UPLC、UPLC-MS/MS检测方法和动物性食品中兽药残留检验方法,这些方法通用性好、快速、灵敏、准确,建立了对目标化合物快速确证、定量检测技术体系。

  项目研制出动物专用的10个国家级新兽药,产品质量达到EP、USP、CP等标准要求,远销美国、欧盟、东南亚等二十多个国家和地区,出口创汇达亿元。其产学研的完美结合,创造了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

  项目已获授权国家发明专利20件,获新兽药证书10个;制定行业标准15个、地方标准4个、发表论文50余篇,其中10多篇被SCI收录。

  鉴定委员会对该项目给予了充分肯定,一致认为该项目的自主研发和集成技术已达国际领先水平。相关技术的推广与应用,对有效遏制动物源细菌耐药、综合治理兽药残留问题具有重大意义,有力保障了养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态环境安全。