当前位置:首页 > 新闻动态 > 各省动态
河南:群众“点菜” 专家“下厨” 科技扶贫 -济源市疫控中心烹饪科技大餐助力乡村振兴




来源:河南省动物疫病预防控制中心 日期:2018-04-03 作者:
 3月21日,济源市疫控中心组织动物防疫专家和技术骨干深入基层开展“送科技下乡”活动,为克井镇茶店村(贫困村)养殖场、户送上了一场丰盛的科技大餐,助力乡村振兴。

  一是宣传推广动物防疫技术。扶贫先扶智,围绕贫困村当前存在的动物防疫难题,举办“春季猪病防控技术专题培训”,传播科学防疫、科学诊断、科学检测的理念,增强了贫困村群众动物防疫意识和能力,提高了致富创业的积极性。

  二是群众“点菜”,专家“下厨”。在座谈交流环节,养殖场、户技术人员就当前存在的生猪口蹄疫免疫失败、新生仔猪腹泻死亡、育肥猪高热、咳喘、死亡、伪狂犬病防治等技术难题向专家一一请教,防疫专家和骨干技术从疫苗选择、免疫程序确定、免疫注意事项、综合防控措施、发病后快速确诊及常见治疗、紧急处理等七个方面进行了详细讲解,并为养殖场、户科学防控猪场常见病提供了技术指导和防控建议。

  三是建立技术扶贫长效机制。通过协商,市疫控中心决定将该村纳入科技扶贫点,定期开展动物防疫技术指导、流行病学调查和监测预警,消灭疫情隐患,降低养殖风险,促进群众创收致富,保障畜牧业健康发展。(河南省动物疫病预防控制中心 济源市动物疫病预防控制中心供稿)

  

   

  春季猪病防控技术培训

   

  养殖户请教专家