当前位置:首页 > 新闻动态 > 各省动态
宁夏:2018年全区春季动物防疫工作督导检查圆满结束




来源:宁夏回族自治区农牧厅兽医局 日期:2018-04-03 作者:

    2018年3月8日至23日,我局组织自治区动物疾控中心、自治区动物卫生监督所负责人及业务骨干组成三个检查组,赶赴各市县督导检查2018年全区春季动物防疫工作。

   督察组采取听取汇报、查阅文件档案资料,实地查看兽医实验室、疫苗冷库、乡镇站、兽医社会化服务组织、养殖场、散养户等重点区域,重点抽查内容有:一、春防工作安排部署和防疫人员培训情况;二、动物防疫经费预算、拨付情况;三、疫苗、冷库管理及冷链运输情况,疫苗会计记账管理和出入库登记;四、免疫及标识佩带情况、养殖户免疫档案管理;五、政府购买兽医社会化服务和强制免疫先打后补工作进展;六、活动物调运监管情况;七、兽医实验室续展考核及运转情况;八、犬只登记、驱虫和狂犬病免疫。对于督查过程中发现需要整改的问题,督察组当场下达整改通知书,并要求被整改单位于4月1日前完成整改。 

   本次春防工作从2月25日启动,至4月15日结束。自治区农牧厅将在免疫结束半个月后组织开展免疫抗体集中监测工作,监测结果将进行通报并作为评价各市、县(区)年度兽医工作的重要依据。对免疫效果评价合格的,将给予更多经费支持,对免疫抗体水平不达标的,将限期以被抽样行政村和规模养殖场为单位进行补免。