当前位置:首页 > 新闻动态 > 各省动态
黑龙江:黑龙江省完成全省牲畜布鲁氏菌病免疫与人员防护技术培训




来源:黑龙江省动物疫病预防与控制中心 日期:2018-04-08 作者:
 按照黑龙江省畜牧兽医局部署,省动物疫病预防与控制中心在2018年1月下旬至3月中旬,派出技术专家和技术骨干150余人次,分赴全省13个市(地)、71个县(市、区),以县为单位进行了牲畜布鲁氏菌病免疫与人员防护技术培训,共计培训各地乡镇兽医站人员、村级防疫员、疫控中心实验室人员、部分养殖企业人员、森工系统和林业系统业务人员12500余人。

  培训采取“理论+演示+实践+宣传”的培训模式,省疫控中心专家重点讲解了布病危害与流行态势、防控策略、免疫方案、疫苗管理与免疫规范、生物安全与人员防护等内容;布病疫苗和投药器生产企业技术人员讲解了疫苗使用、投药器使用、防护用品穿戴程序、消毒技术等内容。培训现场就免疫操作进行了演示示范,指导参训人员进行了羊免疫操作演练,并详细解答了参训人员关注的难点和疑点问题。会后,省疫控中心发放了《黑龙江省牲畜布鲁氏菌病免疫和人员防护指导手册》。各地为保证培训工作顺利开展作了充分的准备工作,并就培训在黑龙江省畜牧兽医局官网进行了报道,部分市县在电视台新闻时间播出。

  本次培训通过“市、县、乡、村”参与免疫人员全覆盖,规范了布病免疫操作技术,提高了免疫工作能力,增强了人员自我防护意识,为全省布病强制免疫工作规范、有序、顺利提供了有力技术支撑。