当前位置:首页 > 新闻动态 > 各省动态
贵州:中监所冯忠泽副所长一行来我省指导家禽产品质量安全风险监测工作




来源:贵州省农业委员会 日期:2018-05-15 作者:

    为了全面了解和掌握全省家禽产品质量安全状况,确保家禽产业发展高质量推进和产品质量安全,2018年省农委拟在全省开展家禽产品质量安全风险监测工作,旨在实现产品质量监管从“事后监管”向“事前预防”转变。为扎实做好2018年贵州省家禽产品质量风险监测工作,使监测工作更具科学性、针对性和可操作性,2018510日,省兽药饲料监察所邀请中国兽医药品监察所冯忠泽副所长、巩忠福副处长、王鹤佳副处长、郝利华副研究员一行四人对我省家禽产品质量安全风险监测工作进行现场指导,并就监测目的、监测内容、监测方法、实施范围和监测要求等进行了现场交流座谈。 

   

  座谈会由省兽药饲料监察所焦仁刚所长主持,省农委畜牧兽医局隆华副局长、省农委兽医医政药政处刘祥友处长、省兽药饲料监察所赵贵副所长、贵州大学吕世明教授、省畜牧兽医研究所文正常研究员参加了座谈会。 

   

  会上,隆华副局长对中监所专家组一行在百忙之中到我省来进行现场指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了我省家禽产业发展情况及家禽产品质量安全现状;刘祥友处长对我省兽药及兽药残留监管情况作了全面介绍。 

   

  根据会议安排,赵贵副所长介绍了我省2018年家禽产品质量安全风险监测的背景和方案起草情况。参会的各位领导和专家根据我省家禽产业实际情况,对我省家禽养殖环节存在的风险因子进行了梳理,对风险监测方案进行了补充和完善。 

   

  冯忠泽副所长指出,贵州全面开展家禽产品质量安全风险监测工作在全国尚属首家,对省药监所前期所做的工作给予了充分肯定,强调一定要突出主题,制定好切实可行的方案,搞好风险评估,用好评估结果,从而指导家禽产业持续健康发展,为全国提供可复制可借鉴的典型经验。 

      最后,冯忠泽副所长对我省家禽产品质量安全风险监测工作提出四点意见和建议:一是扩大范围,实现监测全覆盖,确保监测工作取得实效;二是合理规划,统筹安排,提高整体效益,确保监测工作的可持续性;三是收集好监测数据,利用好监测结果,实施检打联动,确保家禽产品质量安全;四是加强技术培训,为监测工作提供技术支撑,确保监测工作的真实性、科学性和公正性。 

   

  会后,冯忠泽副所长一行到我所实验室进行了现场指导,并对我所实验室升级改造取得的成绩给予了充分肯定。 

  贵州省兽药饲料监察所 

  2018511