当前位置:首页 > 新闻动态 > 区县信息
南川:完成2017年“两病”防控任务




来源:南川区动物疫病预防控制中心 日期:2018-01-11 作者:何守平
  2017年,南川区畜牧兽医渔业局在重庆市农委、重庆市动物疫病预防控制中心的指导下,紧紧围绕2017年重点防控乡镇(街道办事处)牛羊布病个体阳性率≤1%、一般防控牛羊乡镇(街道办事处)布病个体阳性率羊≤0.5%、奶牛结核病个体阳性率≤0.5%的目标,组织全区干部通过采取临床巡查、实验室监测、调运监管和堵住外疫等工作措施,认真开展“两病”防控工作。2017年共监测牲畜布氏杆菌病13927头份(其中羊13113头份、牛814头份)。其中规模场551个(存栏20只以上),存栏44501只,采样12732份,散养户41家(存栏20只以下),存栏2729只,采样1195份。圆满完成了2017年各项工作任务。
  为切实抓好 “两病”防控工作,南川区重点开展了以下工作:一是明确目标,落实责任。区政府与各乡镇、办事处签订目标责任书,落实目标责任。二是认真开展临床巡查和户口制管理,结合春秋重大动物疫病防控工作的开展,全区全年组织了乡镇、村社干部2094人,乡镇和村兽医926人对全区34个乡镇办事处、3648个社208395户养殖户分别进行了重大动物疫病和牛羊 “两病”的临床巡查和流调工作,共巡查和流调存栏家畜57.35万头次(其中猪49.96万头次牛2.22万头次、羊5.17万头次),真正做到不漏掉一户。并将羊的户口制管理纳入年终考核。三是严格羊的检疫,落实凭监测报告出具检疫证明。按照《重庆市动物卫生监督所关于印发全市牛羊“两病”和小反刍兽疫防控调运监管专项整治行动方案的通知》(渝动监发〔2016〕11号)文件要求,开展专项整治行动工作。四是建立“两病”联防联控工作机制。五是认真开展宣传培训。利用开展春秋季重大动物疫病防控培训的时机,对县级1-11月份开展培训5次,培训235人次。发放布病培训手册235册。同时安排各乡镇畜牧兽医水产站培训站上人员、牛羊养殖户,培训1280人次。发放布病宣传单5000份。