当前位置:首页 > 新闻动态 > 区县信息
江冿:食品安全工作从“头”治理




来源:(转)重庆农业农村信息网 日期:2018-02-07 作者:

   随着社会的发展,人们对食品安全的关注度也越来越高。昨日,记者从江津食药监分局了解到,我区不断推进创建国家食品安全示范城市工作,目前已形成了农业、畜牧、环保、质监等多部门齐抓食品安全源头治理的良好格局,食品安全监管已溯及农产品、动物产品等多个源头。

  “食品监管重在源头,难在盲点,只有找准 ‘病根’,才能根治危害群众舌尖安全的‘顽疾’。”昨日,江津食药监分局相关负责人表示。由于食品生产具有种类多、范围广、生产经营分散等特点,加之部分从业人员素质较低、食品安全意识薄弱,这就使得部分食品在生产环节就不同程度存在农、兽、渔药残留及有毒有害物质超标现象,成为食品安全的重大隐患。 

  为了破解这一难题,去年以来,我区建立了推进食品安全源头治理的体制机制,列出了“问题清单”“权力清单”和“责任清单”,明确了食品安全源头监管重点,规范了食品安全源头监管的法治秩序,落实了食品安全源头监管的责任主体,通过监管重心前移,逐步完善了从生产到消费、从田间到餐桌的全过程、各环节食品安全监管体系。 

  在推进农产品源头治理方面,我区不仅建立了多个国家级、区级监测站和监测点,还通过加大对农产品生产基地农残检测,引导农业生产走绿色循环发展之路,大大降低了农产品农残含量,农产品质量普遍提高。 

  为保障畜禽产品质量安全,我区积极开展动物产品源头治理。去年全年,我区关闭屠宰点9个,清理饲养“潲水猪”养殖场133家,引导全区24家兽药经营企业完成注册申报,实现了兽药经营环节的全程追溯,查处销售假冒伪劣兽药、违禁兽药等案件31件,有力保障了兽药安全使用。 

  厨房作为食品进入舌尖的“中转站”,往往是安全监管的重点和难点。去年以来,我区将餐厨垃圾处置情况作为日常监督检查重要内容,着力推进餐厨废弃物源头治理,对全区火锅店开展拉网式监督检查,全面取缔火锅店重复使用老油行为,切断了“潲水油”“地沟油”的来源,让众乐享放心粮油。 

  目前,我区正在加紧推进区农产品质量安全中心、区疾控中心检验检测及应急处置大楼等项目的建设进度。这些项目完工后,全区食品检验检测实验室总面积将增至1万平方米,届时,我区食品安全源头治理“硬实力”将得到全面提升。