当前位置:首页 > 新闻动态 > 区县信息
荣昌:重庆荣昌与阿里共建生猪大数据中心




来源:中国农业新闻网-中国畜牧兽医报 日期:2018-02-08 作者:

    1月22日,重庆市荣昌区举行2018年首场重点项目签约仪式,共签约包括国家生猪大数据中心、荣昌货运机场建设在内的17个重点项目,协议总投资约269亿元。

  在签约仪式上,荣昌高新区与阿里巴巴(中国)有限公司、九次方大数据信息集团签订三方协议,合作开展荣昌国家生猪大数据中心建设,将大数据、云计算、人工智能、物联网等现代信息技术广泛应用到生猪全产业链。

  阿里巴巴(中国)有限公司中西部大区负责人透露,荣昌国家生猪大数据中心建成后,养猪将变得智能化。猪脸识别技术和语音技术将被广泛应用到养殖环节,养殖户用手机扫描猪脸后,大数据中心后台即可实时采集这头生猪的活动轨迹,一旦它生病了,活动轨迹出现反常,就能及时向养殖户发出警报。大数据中心还通过采集、分析生猪的各种声音建立模型,母猪产仔后,一旦把仔猪踩了、压了,大数据中心就可根据仔猪的叫声及时报警。而养殖户所需的,只是一部智能手机。 周雨

  责任编辑:王伟