当前位置:首页 > 新闻动态 > 区县信息
黔江:黄溪镇“采血送检”检验“春防”效果 筑牢动物防疫大堤




来源:华龙网 日期:2018-05-16 作者:

 华龙网5月15日10时讯(通讯员邓建飞 刘世成)近日,重庆市黔江区黄溪镇黄桥居委一养殖场,镇农业服务中心正在对生猪进行采血抽样,准备送往区动监所检测血清抗体,检验春季重大动物疫病防控效果。

 “俗话说,一年之计在于春,春季是畜牧业发展的黄金季节,要想养殖搞得好,春补春防是关键,在春季,养殖者不仅要做好畜禽的补栏工作,还要做好畜禽免疫及圈舍消毒,对病死畜禽及粪便严格进行无害化处理……”黄溪镇农业分管领导介绍,抓好重大动物疫病防控工作事关农民增收、脱贫致富和社会稳定,黄溪镇及时召开全镇春季重大动物疫病防控及技术培训工作会,安排部署工作,成立领导小组,落实人员和责任。按照“政府部门保密度,业务部门保质量”的要求。实行目标管理,落实防疫责任,确保全镇免疫消毒不留死角、不留空挡。

 据悉,黄溪镇通过发放宣传单、悬挂条幅,深入宣传动物防疫工作的重要性及各种疫情的危害性等知识,提高广大群众对防疫工作重要性、必要性和依法性的认识。对村级动物防疫员开展免疫操作技术、消毒、驱虫、疫情普查等集中培训,切实提高村级防疫员的防疫理念和业务水平,为重大动物疫病防控工作做好技术保障

 据了解,黄溪镇实行“镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针”原则开展防疫,同时,强化档案管理,对已防疫牲畜要佩戴耳标、发放免疫证明,确保禽流感、口蹄疫、猪瘟免疫率达100%,免疫后牲畜耳标佩戴率达100%。

 该负责人还介绍,畜禽生产最关键的就是搞好防疫消毒工作,而检验防疫是否落到实处的方法就是血清检测。截至目前,黄溪春防工作完美收官,共免疫注射生猪12556头。消毒圈舍9322间。免疫注射牛1049头、羊368只、犬100只。免疫注射家禽12628羽。

 据统计,黄溪镇农业服务中心春防采血抽样工作共采集山羊血样15份、生猪血样30份、鸡血样30份、肉牛血样40余份,本季度的血清抽样工作按时完成并及时送至了区动物卫生监督所检验。