当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻快讯
2018春季猪瘟防控与诊断技术西北区培训班”在成都召开




来源:中国兽医药品监察所 日期:2018-05-17 作者:

为贯彻落实农业农村部《国家猪瘟防治指导意见(2017-2020)》,进一步指导和提升各省动物疫病预防控制中心猪瘟实验室诊断水平和防控能力。按农业农村部兽医局统一部署,2018426-427日,中国兽医药品监察所(以下简称“中监所”)OIE/国家猪瘟参考实验室在四川成都举办了“2018春季猪瘟防控与诊断技术西北区培训班”。中监所杨劲松副所长、王琴研究员,四川省动物疫病预防控制中心周明忠主任、陈斌副主任,四川农业大学徐志文教授,山东省动物疫病预防控制中心孙圣福高级兽医师等出席开幕式。来自23个省、市、自治区及新疆生产建设兵团动物疫病预防控制中心技术骨干及四川省规模化养猪场相关技术人员等30余人参加了培训。 

本次培训对猪瘟区域性净化的关键技术、猪瘟免疫失败原因进行分析;介绍了四川省主要猪病的流行和监测情况,对目前分子生物学实验室的质量控制进行培训,就猪瘟的血清学和病原学诊断的研究进展和常用诊断方法及注意事项进行了讲解。邀请猪瘟诊断试剂开发相关企业及临床兽医诊断相关专家进行了猪瘟实验室诊断技术开发及临床鉴别诊断的培训。组织学员到四川省动物疫病预防控制中心实验室进行了实地参观和座谈,重点就猪瘟净化中存在的问题进行了交流探讨。 

本次培训增进了OIE/国家猪瘟参考实验室与全国各相关单位间的交流和互动,进一步推动了猪瘟新型诊断技术在猪瘟防控和净化工作中的应用。 

  (中监所标准物质供稿)