当前位置:首页 > 疫病防控 > 疫病监测诊断
为防非洲猪瘟芬兰大范围猎杀野猪




来源:中国畜牧兽医报 日期:2018-03-26 作者:

    近日,芬兰发动全国猎户捕杀野猪,以降低非洲猪瘟病毒的传播风险,同时也可以减少野猪对耕地和园林的危害。

  据统计,芬兰全境共有3000多头野猪。尽管去年猎杀野猪的数量增长了40%,但野猪数量仍增长了约25%。目前芬兰共有25个狩猎协会参加了这次猎杀活动。据报道,目前已成功猎杀7头野猪。

  芬兰农林部官员雅娜·胡苏卡里奥说,虽然猪瘟病毒不会传染给人类,但这种病毒一旦经俄罗斯或东欧国家传播到芬兰,将会给芬兰的生猪出口造成严重影响。

  非洲猪瘟病毒是一种发源于非洲东部野猪身上的病毒,19世纪开始传入欧洲大陆,东欧是曾经遭受感染最严重的地区。

  今年年初开始,非洲猪瘟病毒再度在多个欧洲国家蔓延,受影响的国家包括波兰、俄罗斯、捷克、斯洛文尼亚和罗马尼亚等。德国已下令猎杀境内70%的野猪。