当前位置:首页 > 法律法规 > 疫病防控
新修订《重庆市无规定动物疫病区管理办法》政策解读




来源:重庆市政府法制办 市农业委员会 日期:2015-03-17 作者:

  按:为进一步有效控制动物疫病和保障动物产品安全,建设无规定动物疫病区,市政府于216日以渝府令(2015288 号修订并公布了《重庆市无规定动物疫病区管理办法》(以下简称新《办法》),将于201541日起施行。为方便社会公众广泛知晓新《办法》相关内容,正确理解、遵守执行,经市政府网站约稿,市政府法制办、市农业委员会作如下解读: 

  一、《办法》修订的背景 

  建设无规定动物疫病区(以下简称无疫区),对动物疫病实施区域化管理,既是《中华人民共和国动物防疫法》的明确规定,也是发达国家控制动物疫病的通行做法。2002年市政府出台了《重庆市无规定动物疫病区管理办法》(以下简称原《办法》),有力推进了我市无疫区建设和管理工作。但是,随着我市动物疫病防控形势及动物产品安全监管需要的不断变化,修订原《办法》的必要性和紧迫性日益凸显。一是国内动物疫情形势严峻,口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫情时有发生,另外,全市畜牧产业在快速发展的同时,牛羊布鲁氏菌病、牛结核病等人畜共患病直接威胁人体健康的隐患仍然存在,需要通过修订原《办法》,进一步强化政府责任,增强部门协作,补充完善动物疫病防控措施,加大无疫区建设监管力度。二是原《办法》施行以后,国家对《动物防疫法》进行了修订,又陆续颁布了《畜牧法》、《重大动物疫情应急条例》等法律法规,市人大也颁布了《重庆市动物防疫条例》,农业部也相继出台了《无规定动物疫病区管理技术规范(试行)》、《无规定动物疫病区评估管理办法》等规范性文件,随着这些上位法和规范性文件的修订及出台,迫切需要对原《办法》中的有关规定进行调整和完善。三是我市在无疫区建设和管理中还存在一些问题,如无疫区建设内容还不够完善、相对人的权利和义务还需要加强、有关部门职责应当进一步明确等问题,需要通过立法进行制度设计加以解决。 

  二、修订的主要内容 

  (一)关于无疫区的范围 

  1999年我市开始建设无疫区时,是按照当时农业部的规划,依托四川盆地的地理屏障优势,将我市部分区县与四川省毗邻我市的部分市县一并作为无疫区的核心区来进行建设。但随着交通建设的高速发展,四川盆地的地理屏障作用几乎消失,而人工屏障的作用越来越重要。依托行政区划由地方政府对无疫区进行统一建设和管理,更有利于动物疫病的防控。因此,2009年市政府在《重庆市人民政府关于在全市范围内实施无规定动物疫病区管理的通告》中决定,在全市范围内实施无疫区管理;2013年颁布的《重庆市动物防疫条例》也作出了相应规定。因此,新《办法》规定:“本市对动物疫病实行区域化管理,建立全市行政区域的无规定动物疫病区。” 

  (二)关于规定动物疫病病种 

   原《办法》将无疫区内需要控制的规定动物疫病规定为14种,由于数量太多,后来在具体实施中根据农业部批复调整为4种(口蹄疫、禽流感、猪瘟、新城疫)。2008年,《农业部办公厅关于印发〈无规定动物疫病区现场评审表〉的通知》规定,省级人民政府可以通过立法或文件形式明确本行政区域内的控制疫病病种。根据近年来动物疫情发展变化形势,本次修订将原《办法》中规定的14种调减为6种:牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、牛羊布鲁氏菌病、牛结核病。这也是在原农业部批复的4种基础上剔除1种,增加3种:剔除新城疫,是因为新城疫对养殖业的危害逐渐减弱,已经不再是国内和我市动物疫病防控的重点;增加高致病性猪蓝耳病、牛羊布鲁氏菌病和牛结核病,是因为前一种病对我市养猪业危害较重,需要加强控制,后2种是人畜共患传染病,近年来对养殖业的发展、养殖者的健康以及食品安全的危害日益凸显。另外,随着动物疫病的发展变化,我市今后可能会增加新的规定动物疫病病种。因此,新《办法》规定:“规定动物疫病是指牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、牛羊布鲁氏菌病、牛结核病,以及市人民政府规定的其它动物疫病。” 

  (三)关于无疫区建设标准 

  原《办法》中的无疫区建设标准是我市开展无疫区试点时制定的,与之后农业部出台的有关规范不一致。新《办法》依据农业部《无规定动物疫病区管理技术规范(试行)》、《无规定动物疫病区评估管理办法》结合我市无疫区建设与管理的实际,规定了以动物疫病控制体系、动物防疫监督体系、动物疫情监测体系、动物防疫屏障体系等“四大体系”为核心的无疫区建设标准。 

  (四)关于禁止免疫病种的问题 

  《无规定动物疫病区管理技术规范(试行)》将无疫区分为“免疫无疫区”和“非免疫无疫区”,规定动物疫病病种因此分为“强制免疫”和“禁止免疫”两类。但原《办法》仅规定了强制免疫有关内容,对禁止免疫未作规定。新《办法》根据农业部有关规定,将牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟规定为强制免疫病种,将牛羊布鲁氏菌病、牛结核病规定为禁止免疫病种。同时,新《办法》规定:“任何单位和个人不得实施市人民政府规定禁止免疫病种的免疫”,“禁止免疫的病种采取定期检测、强制扑杀等措施进行预防控制。” 

  (五)关于其他内容的调整 

  无疫区建设和管理的核心任务是预防、控制和扑灭规定动物疫病。新《办法》总结我市无疫区建设多年的经验,对原《办法》中动物疫病预防的内容进行了补充完善,并新增了一章“规定动物疫病的控制和扑灭”。 

  另外,2007年农业部出台的《无规定动物疫病区管理技术规范(试行)》不再将兽药的使用和有毒有害残留物管理纳入无疫区建设和管理的内容;同年国家修订《中华人民共和国动物防疫法》也未将兽药的使用和有毒有害残留物的管理纳入动物防疫的内容。由于兽药及有毒有害残留物的管理国家已有专门的法律、法规,因此,新《办法》对原《办法》中“有毒有害残留监控”专章进行了删除。 

  三、政策咨询途径 

    广大市民可以通过重庆市政府网站和市农业委员会网站查询,或者通过电话进行咨询(023-89070505)。